Ткани для нижнего белья

п»ї
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
05.04.2013
Хлопок (Cotton, CO, ALG)
Белье их хлопкаДавно уже человечество не мыслит свою жизнь без хлопка. С начала 19 века хлопок стал главным сырьем для текстильного производства. Хлопковое волокно на 90% состоит из натуральной целлюлозы, единичная нить которой в диаметре всего 0,01 – 0,04 мм. Множество нитей в процессе прядения переплетаются в одну, вкручиваясь в друг друга, обеспечивают хорошее сцепление.

Первые образцы хлопчато-бумажной ткани был найдены на раскопках древних городов Индии, а письменные источники указывают на существования производства тканей в 800 году до н.э. Хлопчатник может расти в определенных климатических условиях, в теплом климате и хорошо увлаженной почве. Зоны его выращивания ограничены. Основные страны, которые занимаются выращивание хлопка в настоящее время, являются Китай, Индия, Египта, Сирия, Турция, Бразилия, США, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки. Потребности в хлопке у текстильной промышленности почти всех стран мира очень велики.

Большое количество моделей хлопкового белья и легкого трикотажа изготавливаются их хлопчато-бумажного волокна. Многие серьезные фирмы-производители используют для производства изделий тонковолокнистый хлопок. Белье из таких волокон имеет отличное качество, эластичность, равномерную плотность, износоустойчивость и насыщенные цвета.

Хлопковые изделия хорошо стираются, могут подвергаться высоким температурим и к химическому воздействию к различных моющих средств. В процессе носки, изделия очень устойчивы к разрывам, истиранию, рассчитаны на долгий срок службы. Нижнее белье из хлопковых волокон удобно и комфортно в носке, оно является мягким и гигроскопичным, не раздражает кожу. Оно также обладает отличными воздухопроницаемыми свойствами и легко впитывает влагу. Ухаживать за такими изделиями не сложно, стирать их можно при любой и лаже очень высокой температуре. При сочетании с другими волокнами, например с лайкрой, температура стирки должна быть ниже.

Мерсеризированный хлопок (MERCERIZED COTTON)
Современная текстильная промышленность разработала особые хлопковые мерсерезированные ткани, которые благодаря этому процессу более прочны и обладают большим блеском. В процессе мерсеризации хлопковая ткань в натянутом виде на некоторые время помещается в концентрированный теплый раствор бикарбоната натрия. Полотоно дает усадку, повышается ее прочность и плотность, волокна становятся более гладкими, на ткани при носке образуется меньше катышков.
Хлопковая ткань после процесса мерсеризации становится более мягкой, долговечной, после стрики не имеет усадки, более восприимчива к окраске.

Лен (Linen, LI)
Льяное бельеЛен является наиболее древним материалом растительного происхождения, который начали использовать люди. Истории льна более 9000 лет.  Льняными тканями обертывали мумии фараонов, одежды из льна носили римская знать. В античные времена лен был одной из самых дорогих и роскошных тканей. Самый тонкий батист, нежные вологодские и брюссельские кружева делали из льна. А с другой стороны лень использовали для изготовления прочнейших парусных полотен, для более грубой одежды, и даже для ковров и половиков.

Волокна льна производятся из стеблей льна, которые насыщенны пектином. Кроме этого волокна льна включают в состав линин и целлюлозу. Лен – это уникальная ценная культура, которая может давать очень прочное волокно. К тому же оно очень эластично, хорошо впитывает влагу, устойчиво к воздействию щелочей. Лен бывает разных сортов, и наиболее высококачественную ткань получают из голубого льна. Примерно одна третья части общих посадок льна находится во Франции, Бельгии, Голландии и Китае.

Лен обладает отличной износоустойчивостью, и в отличие от хлопковых тканей, лен не имеет склонности со временем желтеть, сохраняет свежесть, белизну, не имеет свойства давать усадку при стирке. Отличные свойства теплопроводности льняных тканей делают их очень популярными для летней одежды. Материла быстро распределяет тепло тела по своей поверхности, и не дает телу перегреваться, а также он хорошо отражает ультрафиолетовые лучи.

Ткани из льна более гладкие, поэтому они более гигиеничные, и намного медленнее загрязняются. Ткани могут выдерживать очень высокую температуру при стирке и глажении, что дает возможность провести высокую степень стерилизации.

Из льна изготавливается одежда, которая носиться при очень высоких температурах, на жаре и под солнцем. Также лен популярен при изготовлении одежды для сна, детской одежды, постельного белья. Так как переработка и изготовление качественного льняного полотна требует более дорогих технологичных процессов, лень стоит обычно дороже хлопковых тканей.

Вискоза (Viscose, VI,CV)
Белье с вискозойПри использовании химических процессов для переработки природной целлюлозы получаются вискозные волокна. Это искусственное волокно, впервые созданное из натурального при участии химических реагентов. Процесс создания вискозы на уровне производства начался в 1905 году. С тех пор вискозные волокна получили очень широкое распространение в легкой и текстильной промышленности.

Ткани с добавлением вискозы очень мягкие, шелковистые, обладают отчиной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Они также хорошо красятся. Но у них есть и существенные недостатки по сравнению с натуральными тканями. Они быстро теряют прочность под воздействием влаги и солнечного света, легко сминаются, обладают большой степенью усадки.

Не так давно появились новые достижения в этой области – волокна Лиосель (Lyocell), вырабатываемы из древесины эвкалипта, более прочные чем вискоза. В отличие от производства вискозных волокон, лиосель получается в процессе экологически чистого, но более дорого процесса.

Часто вискоза используется в сочетании с натуральными волокнами (хлопок, лен, шерсть). Это дает возможность использовать ее достоинства и нейтрализовать отрицательные качества. Например, в сочетании с вискозой хлопок ускоряет процесс впитывания влаги. Нижнее в белье из тканей с добавлением вискозы становится более легким, шелковистым, внешний вид улучшается. Оптимальное сочетание: 40 % вискозы и 60% натурального волокна.

← Назад к списку новостей